Логотип - utev

Коптильня своими руками

Как сделать коптильню своими руками

Приусадебный или дачный участок, оборудованный приспособлениями (мангал, барбекю) для приготовления разных изысканных блюд, может быть дополнен замечательным устройством – коптильней, которую можно легко соорудить собственными руками. Полноценный отдых можно считать полностью обеспеченным, поскольку рыба, птица, колбаса, мясо или сало домашнего копчения – это настоящий деликатес.

Коптильня из бочки

  1. Легко можно применить вариант коптильни из трёх бочек без днищ, установленных одна на другую. Для фильтрации дыма между ними натянута ткань с редким переплетением нитей. В нижней бочке сжигаются дрова, а сырьё для копчения укладывают на перекладины верхнего края последней бочки, накрыв мешковиной, чтобы не допустить сильного горения топлива, которое должно тлеть. Фильтр целесообразно смачивать, тогда будет обеспечено лучшее качество дыма.

  2. Самая простая конструкция может быть смонтирована из бочки, у которой срезана только верхняя часть, а дно остаётсяцелым.
    На землю укладываются камни, образуя подставку, оставив в центре свободное место. На камни ставится бочка с кусочкамидревесины сливы или вишни, а под ней разводится огонь.
    Сверху кладутся металлические пруты, к которым и подвешиваются на проволоку куски мяса, после чего верхнее отверстиенакрывается листом из металла. Следить, чтобы древесина внутри только дымилась, но не горела.
  3. Использование бочки со «стаканом» также доступно для самостоятельного и быстрого изготовления коптильни.Бочка может быть не только металлическая, но и деревянная. Для прутьев, на которые навешиваются продукты, просверливаются ближе к верхнему краю отверстия.Для «стакана» берут отрезок в 50 см длиной металлической трубы, диаметр которой около 60 мм. Один конец (нижний) заваривается. Можно использовать старый кардан, в который засыпаются опилки фруктовых деревьев. Его вставляют в отверстие в дне бочки, которую ставят на кирпичи, на высоту, удобную, чтобы устанавливать «стакан» (для деревянного варианта его оборачивают асбестовой тканью). Сверху бочку плотно накрывают листом фанеры, прижав грузом.Используя газовую горелку или паяльную лампу, «стакан» нагревают около часа, наблюдая за интенсивностью образования дыма от тлеющих опилок, чтобы не было чрезмерного его количества. После остывания достают продукты и дают им проветриться на воздухе. Стакан вынимают и очищают от остатков несгоревших опилок.

Небольшая коптильня из ведра

Берётся железное ведро, на дно которого кладётся решётка. В верхней части просверливаются отверстия для прутьев с крючками для продуктов. Щепа укладывается под решётку, ведро закрывается плотно крышкой и ставится на слабый огонь, благодаря которому щепа внутри начинает тлеть. Через полчаса ароматная рыба горячего копчения готова.

Коптильня с применением кирпича

На выбранной площадке копается траншея для дымохода до трёх метров длиной. Ширина и глубина около 35 см. Обкладывается кирпичом, а в конце устанавливается металлическая бочка, у которой срезано дно, под коптильню.
На другом конце канала роется яма до 0,55 м глубиной под очаг, который также обкладывается кирпичом. Канал и очаг после разжигания поленьев сверху закрываются металлическим листом.

Несложные варианты коптильни доступны для самостоятельного обустройства, не требуют много времени, а по качеству полученных копчёностей не уступают сложным сооружениям.

Если вам понравилась статья, делитесь с друзьями:


Комментарии ()

    Подпишитесь на рассылку, мы пришлём вам свежие статьи без рекламы

    Все статьи