Для изготовления печей применяют различные виды кирпича и связующих растворов. Применяемый кирпич может быть:
- строительный;
- шамотный;
- облицовочный.
Растворы, использующиеся при устройстве печи:
- глиняно-песчаные;
- глиняно-шамотные;
- песчано-цементные.
Строительный кирпич используется для изготовления основания печи до пода, а также дымоходов. Шамотный кирпич применяется для кладки пода и топки, облицовочным выкладывается наружная часть печи, если больше не будет дальнейшей отделки печи. Главное правило: нельзя перевязывать между собой разные марки кирпича, так как коэффициент расширения неодинаковый, кирпич будет просто лопаться.
Песчано-цементным раствором выкладывается основание печи и вертикальная часть дымохода от дымовой задвижки. Соотношение песка и цемента: один к трём. Шов между кирпичами в этом случае равен 1 см.
Глиняными растворами выкладывается топка, повороты печи. На одну часть глины добавляется примерно две части песка. Чем жирнее глина, тем больше песка в неё добавляется. Глина перемешивается с водой и доводится до консистенции сметаны. В глиняный раствор опускается какая-нибудь палочка и проверяется жирность раствора. Чем толще слой глины, оставшийся на обмакнутой палочке, тем больше жирность глины.
Перед применением глина должна размачиваться 2–3 дня. Швы при использовании глиняных растворов должны быть не больше 5 мм.
Фундамент для печи
Для печи необходимо предусмотреть фундамент, независимый от фундамента дома. Заливается бетонная плита, толщиной 15–25 см, на 10–15 см больше размеров печи. Армируется плита арматурой периодического профиля диаметром 8-10 мм в один, два ряда. Шаг сетки 20-30 мм. Если грунт мягкий, необходимо предусмотреть сваи под плиту.
После изготовления плиты её нужно гидроизолировать рубероидом или битумными мастиками. После устройства печи, выступающие части фундамента закрываются цементной стяжкой.
Кладка кирпича
Необходимо правильно уложить первый ряд кирпича, от этого будет зависеть вся последующая кладка. Сначала раскладывается наружный кирпич без раствора и равняются диагонали печи. После выравнивания наружный ряд садится нараствор, после этого выкладывается середина. Все швы плотно забиваются раствором. Для того чтобы кирпич лежал горизонтально, используется строительный уровень. Следующие ряды укладываются в шахматном порядке, вертикальные швы между кирпичом совпадать не должны. Вертикальность углов проверяется уровнем или отвесом.
Если в конструкции печи предусмотрены колосники, для них из кирпича выкладывается опора, в печи они должны лежать свободно. Колосники желательно применять из чугуна.
При изготовлении сводов и арок используются лекала из фанеры или досок. Кладка ведётся с двух сторон, последний кирпич — замковый, должен заходить на место с усилием, при необходимости его можно подтесать киркой или болгаркой. Количество кирпича в своде или арке должно быть нечётным. Лекала убираются через день после изготовления арки.
При строительстве русских печей или каминов дымоходы изготавливаются прямые, в остальных вариантах печей необходимо предусмотреть повороты. Повороты служат для того, чтобы горячий воздух и дым не уходил сразу в атмосферу, а нагревал кирпич печи.
Для уменьшения скапливания сажи и пепла, поверхность поворотов и дымоход необходимо загладить раствором. В узловыхместах поворотных каналов нужно сделать железные дверцы или люки для периодической чистки каналов от сажи и пепла.
В начале кладки вертикали дымохода нужно вмонтировать вьюшку. После протопки печи вьюшка будет закрываться, и тёплый воздух не будет выходить наружу через дымоход. Помимо кирпича, дымоходом может послужить обычная толстостенная железная труба. При устройстве дымохода необходимо учесть достаточное расстояние между дымоходом и перекрытиями потолка, чтобы исключить нагревание и возгорание деревянных конструкций. Верх дымохода закрывается колпаком. Он служит для защиты дымохода от осадков. Колпак лучше изготавливать из нержавейки, так как обычный металл быстро разрушится от агрессивных газов, немного дольше продержится оцинковка.
Построенную печь нужно две недели просушить в естественных условиях, после чего начинать протапливать. Протопку нужно начинать понемногу, постепенно увеличивая время горения. Вначале, не совсем просохнув, печь может дымить.
Комментарии ()